Советы и рекомендации по разметке и установке прогрессивных линз для Мастера-Оптика
На данный момент в оптической среде сформировалось два варианта разметки прогрессивных линз:
- Разметка центра зрачка Клиента исходя из «обычного взгляда вдаль». И на данный момент это наиболее распространенный способ, прижившийся в Оптиках по всему миру, ввиду своей простоты.
- Разметка оправы, для прогрессивных линз, исходя из «нулевой зрительной линии». Этот способ, чуть более сложен в исполнении, но рекомендуется некоторыми производителями (в том числе и SEIKO), как наиболее верный и учитывающий большее число уникальных параметров Клиента. Этот способ полностью совпадает с правильной разметкой для асферических и би-асферических линз.
Поэтому Мастеру-Оптику, если не он размечал оправу для прогрессивных линз, обязательно нужно знать – какой вариант был применен для разметки центров зрачков Клиента. Чтобы в дальнейшем применить установку линзы в соответствии с этим вариантом.
Перед разметкой, необходимо убедиться в правильности посадки оправы на лице Заказчика. Не допустимы: перекос оправы, заниженная посадка (на кончике носа), неправильный пантоскопический угол (норма: 8-12 градусов), увеличенное вертексное расстояние (норма: 12 – 16мм).
Разметку очков лучше производить стоя, так как в сидячем положении у Заказчика меняется естественная осанка. (Исключением будут профессиональные линзы SEIKO Computer / Starvision Office - у них, после разметки установочный крест приспускается на 2мм вниз от центровочных крестиков).
Порядок разметки очков под прогрессивные линзы:
Стандартная разметка очков, для прогрессивных линз исходя из «обычного взгляда вдаль»
|
Улучшенный способ разметки исходя из «нулевой зрительной линии».
|
|
|
Установка прогрессивных линз в очки.
В зависимости от первого или второго варианта разметки центров зраков Клиента, Мастер-Оптик устанавливает линзы в прогрессивные очки:
- В случае разметки, которая производилась исходя из «обычного взгляда вдаль» - Вы совмещаете размеченный крестик на очках, с крестиком на прогрессивной линзе.
- Если разметка производилась по более продвинутому варианту, исходя из «нулевой зрительной линии», то Мастер-Оптик совмещает центровочный крестик на оправе, с точкой по центру прогрессивной линзы (она же является и геометрическим центром линзы и местом, где можно измерить призму).
Обратите внимание на следующие моменты:
- Не устанавливайте прогрессивные линзы в очки, если при установке, обрезаются зоны видимости «для дали» или «для близи». Правильнее предложить Клиенту выбрать другую оправу, которая сохраняет все важные области видения. В любом случае, необходимо оповестить об этом Оптика-Консультанта и желательно Клиента (чтобы потом не возникали конфликтные ситуации).
- Не устанавливайте линзы прогрессивные очки, если на оправе не размечены центры зрачков Клиента. Правильнее, снова вызвать Пользователя в Оптику и произвести необходимую разметку. Если в Рецепте Врача указано общее (среднее) межцентровое расстояние, то это также является ошибкой, при выписке прогрессивных линз. Требуйте рецепта, где РЦ указан монокулярно – отдельно для левого и правого глаз. Оповестите об этом Врача и вызовите Клиента для произведения более точных измерений.
Нюансы установки профессиональных очковых линз.
- Разметку профессиональных линз для работы за компьютером SEIKO Computer, лучше производить в сидячем положении, так, как Заказчик в основном будет применять эти прогрессивные линзы сидя за столом, и при этом значительно меняется осанка. Прогрессивные линзы SEIKO Computer - после разметки (традиционным способом естественного взгляда), установочный крестик на линзе приспускается на 2мм относительно центра зрачка Клиента.
Первая помощь при проблемах адаптации.
В большинстве случаев, избежать решить проблему адаптации можно с помощью правки оправы.
Жалоба Клиента
|
Возможное решение
|
Боковые искажения в прогрессивных очках
|
Выпрямите переднюю рамку оправы (максимально низкий ретроскопический угол - кривизна оправы). Прогрессивные линзы должны располагаться перпендикулярно взгляду. Сферическая форма оправы не подходит для прогрессивных линз, если это не специальные прогрессивные линзы для модных оправ.
|
Маленькая зона для чтения, искажения при переводе взгляда через канал прогрессии
|
Измените пантоскопический угол наклона рамки оправы. Стандартно – в пределах 10˚- 12˚ градусов.
|
Для взгляда вдаль необходимо наклонять голову вперед или для чтения приподнимать очки
|
Отрегулируйте носоупоры. С помощью, не смываемой разметки, восстановите центровочный крест прогрессивной линзы и в зависимости от расположения зрачка, либо сдвиньте, либо раздвиньте носоупоры, для совмещения со зрачком.
|
Нечеткое изображение в зоне «для дали» или в зоне «для близ»и (или одновременно в обеих зонах)
|
Возможно увеличенное (или уменьшенное) вертексное расстояние от зрачка до внутренней стороны прогрессивной линзы. Отрегулируйте этот параметр с помощью правки окончания заушника.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий