Технология FreeForm: взрыв точнейших дизайнов и большего разнообразия очковых линз.
В течение многих десятилетий при описании оптических поверхностей очковой линзы, использовались такие понятия, как «сферические, торические и асферические поверхности». Станки, используемые для обработки поверхности, имели, в большинстве случаев, помимо всего прочего механическое управление, которое ограничивало возможности создания формы поверхности.
Изобретение внутренней прогрессии для прогрессивных линз, с помощью технологии FreeForm, вызвало настоящую революцию в станках для обработки поверхностей очковых линз, на всем оптическом рынке. Классические и традиционные производственные методы с использованием шлифовального круга и набора инструментов скоро будут нам казаться технологией каменного века.
Патенты на эту технологию и немногие публикации в прессе, описывают не только саму форму поверхности линз или непосредственно сам дизайн, а именно способы создания таких поверхностей. Возможность обрабатывать только заднюю поверхность заготовок очковых линз, со сферической передней поверхностью, позволяет сильно экономить на количестве продукции, находящейся на складе.
В случае прогрессивных линз, нет необходимости изготавливать и хранить заготовки для правой и левой линз, со стандартным асимметричным дизайном. Экономия для производства увеличивается, когда мы с Вами узнаём, что и «инсет» и аддидация могут быть не учтены при хранении «полузаготовок» для создания прогрессивных линз. Сэкономленные деньги могут быть инвестированны, например, в развитие нового программного обеспечения.
Коэффициенты преломления линз, для каждого дизайна, выбираются в каждом отдельном случае по-разному, некоторые из них, частично защищены патентным правом. Как раз патентные описания американских министерств позволяют логически предполагать, что речь идет здесь об уникальных признаках (американский патент под обозначением USP 6019470 – Seiko Epson 2000).
В настоящее время современные компьютеры могут обрабатывать даже самые сложные данные все быстрее и быстрее, и развитие многоосных фрез с числовым программным управлением позволяет создать поверхности на очковой линзе, с точнейшей воспроизводимостью, независимо от механики.
Фрезы и полировочные станки по технологии FreeForm с числовым управлением работают по очереди с двумя различными инструментами, оснащенными алмазными наконечниками. Цифровая и прямая обработка поверхности теперь вычисляется и подготовливается индивидуально только после получения заказа с помощью соответствующего быстрого программного обеспечения. При улучшении (математических) функций хорошего дизайна улучшается также зрение Потребителя и его удовлетворение от покупки новых очковых линз.
Координаты "X, Y, Z" - это еще не все!
Классическое вычисление поверхностей очковой линзы сравнительно легко, поскольку на определенные точки поверхности переносятся определенные радиусы. Избранная базовая кривизна влияет на качество и пригодность линзы, что становится очевидным в периферических областях (по краю очковой линзы).
Относительно прогрессивных линз так называемые ортогональные сечения имеют также свои границы. Даже полиномы высокого порядка, применяемые путем конических сечений, не могут изобразить каждый процесс работы. С помощью одних только классических способов идеальное представление формы оптической поверхности по точкам невозможно, и, таким образом, польза линз для потребителя ограничена.
На поверхностях FreeForm нет больше никакой реальной линии точек округления (т.е. где кривизна по всем направлениям равна). Однако, всегда существует главное сечение – линия псевдо-точек округления, предлагающая Пользователю очков коридор прогрессии, дающий широкую свободу выбора и возможности. В зависимости от очковых линз и концепции, не умаляя силу высказывания Минквица: только при точнейшем изготовлении поверхности, по технологии FreeForm, имеет смысл её расчетов, с учетом всех оптических условий и пожеланий.
Первоначально, когда речь идет о технологии Freeform, то имеется в виду такая поверхность, которая не может быть описана алгебраическим уравнением, но она может быть описана в цифровой форме, путем перечисления x, y и z-координат тысяч трехмерных точек поверхности. Это – стартовый выстрел для матричного вычисления поверхности очковой линзы, с помощью одной матрицы.
Если взять от противного: любая поверхность – даже если ее уравнение известно (как в случае со сферическими, торическими и коническими поверхностями) – может быть оцифрована и описана точно набором точек как поверхность линзы, по технологии Freeform. Таким образом, как качество, так и основной дизайн поверхности очковой линзы больше не зависит от метода вычисления.
Двенадцать успешных лет технологии FreeForm в Оптике.
Следует обратить внимание на один решающий момент: нужно понимать очковую линзу по технологии Freeform, не только как собственно дизайн. В еще большей мере, эта технология основывается на необходимом прикладном программном обеспечении. Полученные, с его помощью, результаты расчета, только тогда превращаются в нужные нам очковые линзы.
Существует всего несколько компаний во всем мире, которые уже имеют возможность не только производить очковые линзы по технологии FreeForm, но и разрабатывать соответсвующее программное обеспечение и дизайн. Такое «know-how» ведет к тому, что усовершенствованное программное обеспечение и дизайн могут быть предложены на оптическом рынке, в том числе мелким обрабатывающим производствам очковых линз.
На сегодняшний момент возможны более или менее гибкие концепции дизайна очковых линз, развиваемые индивидуально и в кратчайшие сроки. Впрочем, их значение скорее относительно.
В целом, из различных концепций дизайна очковых линз, само качество прямо не вытекает. Важно иметь в виду, что в конечном счете все решает Пользователь, а не вычисления, основанные на теоретических гипотезах.
Технология изготовления очковых линз, которой посвящено это исследование, наметила свое постоянное место на рынке и применяется исключительно в интересах Потребителя очков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий