понедельник, 11 марта 2019 г.



Астигматические линзы.

Астигматизм представляет собой не отдельный тип рефракции, а степень несферичности глаза. Поэтому данное заболевание встречается как при эмметропии, так и сопутствует аметропии.
При наличии нарушения такого плана преломляющая сила оптики органа зрения отличается в 2-х взаимно перпендикулярных сечениях. Поэтому лучи света, испускаемые из определенной пространственной точки, не формируют на сетчатке глаза точечного изображения, а создают изображение в виде круга, овала или линии.
Учитывая данный факт, можно представить глаз с астигматизмом в качестве снабженной двумя взаимно перпендикулярными преломляющими поверхностями торической линзы. Путь (рис.1), по которому при астигматизме в глаз попадают лучи, представлен коноидом Штурма.
рис.1
Линейная поверхность (коноид) при астигматизме прямого типа в ближайшем к линзе сечении формирует фигуру, которая по форме напоминает собой горизонтальный овал. Это происходит в результате более слабого преломления световых лучей в горизонтальном меридиане.
За линзой световые лучи, пересекшие вертикальный меридиан, соединяются в единую горизонтально-ориентированную (2) линию (на рисунке обозначена C - D). Это, так называемая, передняя фокальная линия (F1), которая отвечает меридиану наиболее значительной рефракции.
От точки пересечения по горизонтали световые лучи расходятся. Соединяясь с лучами, пересекшими горизонтальный меридиан, впоследствии они формируют круг самого малого светорассеяния (3). После чего следующей фигурой, формируемой лучами, является вертикальный овал (4).
Напоследок, все световые лучи, которые пересекли горизонтальный меридиан, соединяются в единую вертикально-ориентированную (5) линию (на рисунке обозначена A -B). Эта линия совпадает с сечением минимальной рефракции. Она получила название задней фокальной (F2) линии.

рис.2
* В части пособий по определению типа астигматизма в качестве переменной, обозначающей отклонение от главных меридианов, принимают величину не 30, а 15 градусов. Астигматизмом с косыми осями при этом именуется нарушение, при котором меридианы лежат между 15-75 и 105-165 градусами.
По давно сложившейся традиции направление главных сечений нумеруется по шкале ТАБО. Буквы «ТАБО» расшифровываются как Technische Ausschuss fur Brillen– Optik. Именно этот технический комитет и ввел в 1917 году данную систему обозначения. 
Шкала ТАБО, представленная в виде градусной шкалы (круговой или полукруглой), наносится на любую пробную оправу. Данная шкала применяется и для левого, и для правого глаза с целью обозначения основания призм.
Стоит отметить, что в процессе исследования рефракции медики применяют как субъективные, так и объективные методы. К последним, кстати, относятся ретиноскопия (скископия), а также автоматическая и обычная рефрактометрия.
Ретиноскопия (скископия) представляет собой один из самых старых методов изучения рефракции. Его применение позволяет определить уровень рефракции в горизонтальном и вертикальном сечениях. Разница в показателе рефракции при этом приравнивается к величине астигматизма. 
При наличии опыта у исследователя степень астигматизма определяется быстро и достаточно точно.
А вот направление двух основных сечений определить очень нелегко, так как для этого данный метод недостаточно точен. В связи с этим для постановки точного диагноза применяют более точные (в пределах 5-10 градусов) методы - цилиндроскиаскопию и шрих-скиаскопию (рис. 3).
рис.3


Рефрактометрию ранее традиционно осуществляли с помощью специального прибора -  визуального рефрактометра. В нашей стране наиболее распространенным оказался прибор Хартингера, который позволял выяснить показатель рефракции в 2-х главных сечениях и уточнить их направление. Данный метод имел весьма неплохие показатели при изучении астигматизма, но было одно «но».
При применении визуального рефрактометра в обычных условиях прибор подобного плана обычно ошибочно показывал большой сдвиг рефракции по направлению к миопии. Поэтому постепенно визуальные рефрактометры были вытеснены автоматическими.
При исследовании приборы автоматического типа гарантируют куда более точный результат при выяснении величины астигматизма и направления его основных сечений. Показатели, полученные в ходе измерения, выдаются на специальный экран рефрактометра. Есть также возможность распечатывать данные в привычной для любого офтальмолога записи типа «сфера-цилиндр-ось».
Как дополнительный прибор для исследования величины роговичного астигматизма может использоваться офтальмометр, который дает возможность изучить 2 основных меридиана роговицы и выяснить их направление и преломляющую силу.
Роговичный астигматизм практически всегда отличается от величины общего астигматизма, но по его наличию можно сделать предварительные выводы о наличии и величине общего астигматизма. Приведем пару практически примеров:
  • при наличии прямого роговичного астигматизма с величиной не менее 1,0 - 1,5 диоптрий, можно предположить, что у пациента в наличии и прямой астигматизм, который нужно корректировать;
  • при наличии прямого роговичного астигматизма с величиной менее 1,0, можно сказать, что у пациента величина общего астигматизма находится в физиологических пределах;
  • при отсутствии прямого роговичного или обратного астигматизма можно сказать, что у пациента присутствует общий обратный астигматизм.
Если же говорить о направлении сечений, то стоит отметить, что при наличии роговичного астигматизма свыше 2,5 диоптрий, они практически всегда идентичны с направлением сечений общего астигматизма. Если же уровень астигматизма меньше данного показателя, то главные меридианы могут лежать в различных направлениях.
Это что касается объективных исследований при астигматизме. А вот при применении субъективных методов обычно используется стенопеическая щель и астигматические фигуры.
Прибор «стенопеическая щель», устанавливаемый перед глазом испытуемого попеременно в 2-х главных меридианах, позволяет подобрать для каждого глаза идеально подходящую сферическую линзу. Стоит отметить низкую информативность данного метода, поэтому его стоит применять исключительно в комплексе исследований.
Другим субъективным методом можно считать исследование с применением астигматических фигур:
  • фигуры вращающегося креста, которая дает возможность узнать величину астигматизма;
  • стреловидной фигуры Раубичека, позволяющей уточнить направление сечений;
  • а также лучистой фигуры, которую применяют для определения наличия и величины астигматизма, а также выяснения направлений его главных сечений (меридианов).
Дополнительно, с целью определения наличия астигматизма и направлений его основных меридианов, проводятся силовая и осевая пробы, обладающие высокой информативностью. Их проводят с кросс-цилиндром на заключительном этапе изучения рефракции у конкретного пациента.
Данные методы заслужили признание по всему миру, так как позволяют добиться наилучшей сфероцилиндрической коррекции, а, соответственно, и показателей остроты зрения.
И только лишь при гипо- или гиперкоррекции по сфере серию проб со скрещенным цилиндром не проводят, так как для чистоты эксперимента клетчатка (3 в рис.1) должна быть обращена к зоне наименьшего светорассеяния, а фокальные линии располагались бы впереди и сзади сетчатки на едином уровне.
рис.4
Рис. 4. Изучение направления оси (а) и силы (б) вспомогательного (коррекционного) цилиндра (используется скрещенный цилиндр).
Осевая проба. От пациента требуется взглянуть на таблицу проверки остроты зрения и зафиксировать взгляд на строке, соответствующей надпороговому значению. Когда взгляд сфокусирован, рукоять кросс-цилиндра необходимо передвинуть таким образом, чтобы она совместилась с осью находящегося в пробной оправе корригирующего цилиндра.
Далее кросс-цилиндр приставляют к каждому глазу в 2-х положениях. Изначально справа располагают ось кросс-цилиндра, соответствующую знаку корригирующего цилиндра, а затем - слева. Если при этом наблюдается разница в остроте зрения, то корригирующий цилиндр необходимо разворачивать в сторону той оси кросс-цилиндра, в которой наблюдается наилучшая видимость. В том случае, если острота зрения ухудшается в обоих положениях, то направление оси цилиндра менять нецелесообразно (рис. 4, а).
Силовая проба. Необходимо зафиксировать рукоятку кросс-цилиндра под углом 45 градусов по отношению к оси корригирующего цилиндра. При этом одноименные оси обоих цилиндров должны совпасть. После чего путем вращения кросс-цилиндра добиваются, чтобы ось корригирующего цилиндра совместилась с разноименной осью второго цилиндра. Ориентируясь на остроту зрения, уменьшают, усиливают или не изменяют показатель силы корригирующего цилиндра (рис. 4, б).
По окончании исследования измеряют силу сферы. Обычно усиление минусового цилиндра на 0,5 диоптрии ведет к уменьшению показателей минусовой сферы или усилению плюсовой на 0,25 диоптрии. Результат исследования записывают обычно в сочетании: сфера-цилиндр-ось.
Причем сила сферы соответствует степени рефракции в горизонтальном или вертикальном меридиане, а сила цилиндра - степени астигматизма. Ось цилиндра при этом располагается в направлении расположения меридиана, показатель которого принят за сферу.
С учетом того, что астигматизму нельзя присвоить «-» или «+», так как он является величиной, равной разнице между показателями рефракций в вертикальном и горизонтальном меридианах, то в записи «сфера-цилиндр-ось» он с одинаковой вероятностью может иметь как плюсовой, так и минусовой показатель. Знак зависит от того, какой меридиан подвергается корректировке сферической линзой. Поэтому итоговая запись может иметь как положительный, так и отрицательный показатель цилиндра. Переход от одного значения к другому является проявлением транспозиции.
Данный прием осуществляется в три приема. Изначально меняется на противоположный существующий показатель знака, потом ось цилиндра изменяют на 90 градусов, после этого формула сферы пересчитывается. При этом показатель сферы приравнивается к алгебраической сумме сферы и цилиндра в изначальной записи.
Приведем пару практических примеров:

1). sph-1,0, cyl +4,0 ax 90º
В итоге, после транспозиции получаем такую запись:
cуl-4,0;
cyl-4,0 ax 180º;
sph+3,0, cyl-4,0 ax 180º.

2). sph+4,0, cyl -4,0 ax 160º
В итоге, после транспозиции получаем такую запись:
cуl+4,0;
cyl+4,0 ax 70º;
sph 0,0, cyl+4,0 ax 70º.

3). sph+3,0, cyl -2,0 ax 125º
В итоге, после транспозиции получаем такую запись:
cуl+2,0;
cyl+2,0 ax 35º;
sph+1,0, cyl+2,0 ax 35º.

Поскольку корректировать имеющийся астигматизм, используя обычные сферических линзы, невозможно (сферы не устраняют разницу в преломлении в горизонтальном и вертикальном меридианах), то для коррекции имеющихся нарушений применяются астигматические линзы.
Астигматические линзы, которые используются в оптике в данное время, обладают и сферической, и торической поверхностью. Показатель кривизны торической поверхности отличается в 2-х главных сечениях, но постоянен в пределах одного. Таким образом, рефракция подобной линзы обладает переменным значением в двух перпендикулярных меридианах и может обладать разным знаками.

В данное время для наименования астигматических линз используются 2 формы записей:
1). Рецептурная (по системе «сфера-цилиндр-ось»);
2). По ГОСТу Р 51044-97 «Линзы очковые».
При использовании ГОСтовского варианта указывается показатель задних вершинных рефракций линзы в двух вариантах сечения Fv1 и Fv2. На первом месте стоит показатель 1-го главного сечения (Fv1), соответствующий минимальной алгебраической величине. На втором - показатель 2-го главного сечения (Fv2), отвечающий максимальной алгебраической величине. После цифр обычно указывается направление сечения Fv1.
Трансформация стандартной записи типа «сфера-цилиндр-ось» в запись по стандарту ГОСТа Р 51044-97 происходит с учетом нескольких правил.
    Числовое значение сферы приравнивается к показателю вершинного преломления (рефракции) линзы в вертикальном или горизонтальном сечении;
    Показатель вершинной рефракции второго сечения при этом приравнивается к сумме cyl и sph;
     Вначале записывается показатель малой рефракции с учетом положительного или отрицательного значения данного показателя (Fv1);
    Отмечается направление главного сечения Fv1.

Приведем несколько практических примеров:

1). Согласно рецепту запись sph-2,0, cyl -2,0 ax180 º;
Трансформируем ее в запись, согласно ГОСТовскому стандарту Р 51044-97, и получаем: -4,0; -2,0; 90º.
2). Согласно рецепту запись sph+2,0, cyl +2,0 ax 90º;
Трансформируем ее в запись, согласно ГОСТовскому стандарту Р 51044-97, и получаем: +2,0; +4,0; 90º.
3). Согласно рецепту запись sph+1,0, cyl –1,5 ax 100º;
Трансформируем ее в запись, согласно ГОСТовскому стандарту Р 51044-97, и получаем: -0,5; +1,0; 10º.

Если же есть необходимость произвести пересчет записи, сделанной в соответствии с положениями ГОСТа Р 51044-97 в обычный рецепт «сфера-цилиндр-ось», то трансформация проходит по своим правилам:
    Показатель сферического компонента вполне может совпадать со значением преломления (рефракции) в одном из основных сечений;
    Показатель цилиндрического компонента будет совпадать с результатом алгебраической разности чисел двух основных сечений;
    Ось цилиндра сочетается с направлением первого основного сечения, если он носит знак «+», и изменяется на 90 градусов, если знак «-».

Приведем пару примеров:

1). Показатель, согласно нормам ГОСТа Р 51044-97, равен: -3,0; -2,0; 90º;
Запись в рецепте после трансформации будет: sph-3,0, cyl+1,0 ax 90 º;
sph-2,0, cyl-1,0 ax 180 º.
2). Показатель, согласно нормам ГОСТа Р 51044-97, равен: +3,0; +4,0; 80º;
Запись в рецепте после трансформации будет: sph+3,0, cyl+1,0 ax 80 º; sph+4,0, cyl-1,0 ax 170 º.
3). Показатель, согласно нормам ГОСТа Р 51044-97, равен: -2,0; +1,0; 45º;
Запись в рецепте после трансформации будет: sph-2,0, cyl+3,0 ax 45 º;
sph+1,0, cyl-3,0 ax 135 º.   

Маркировка упаковки, в которую заложены астигматические линзы, может выполняться в обоих вышерасположенных вариантах. При этом значение первого основного сечения и направление оси на конвертах не указывается.
Разметка линз подобного плана проводится квалифицированным специалистом, согласно выписанному рецепту. Иногда астигматические линзы получают разметку, напоминающую три точки, наносимые вдоль единой линии. При этом она соответствует первому основному меридиану астигматической линзы.

Основными показателями правильного подбора линз при астигматизме можно считать:

    Соответствие очков данным из рецепта (можно проверить диоптриметром);
    Эффективная коррекция зрения при ношении очков;
    Удобное расположение оправы очков на лице;
    Отсутствие уставания и хорошая переносимость при ношении очков.

среда, 6 марта 2019 г.



Вестник оптометрии, 2008, №6
                                                                                  
www.optometry.ru



ОЧКОВЫЕ ЛИНЗЫ




          Почему клиент иногда не может         адаптироваться к прогрессивным линзам?

      И.А. Шевич, консультант по медицинской оптики, “Компания Гранд Вижн”



Появившись на оптическом рынке около пятидесяти лет назад, прогрессивные линзы приобретают все большую популярность. В европейских странах прогрессивные линзы носят до 58% людей старше 45 лет. В последние годы все больше прогрессивных линз заказывают клиенты и российских салонов оп тики. Однако в некоторых оптиках все еще существует миф о непереносимости прогрессивных линз. «Компания Гранд Вижн», являющаяся официальным дистрибъютором очковых линз HOYA, предлагает оптическим салонам для замены прогрессивных линз в случае их непереносимости «Гарантийную программу», позволяющую оптикам без риска начать работать с прогрессивными линзами и самим убедиться на практике в целесообразности подбора прогрессивных очков клиентам.

По результатам продаж прогрессивных линз «Компанией Гранд Вижн» в рамках «Гарантийной про граммы» случаи непереносимости прогрессивных линз составляют менее одного процента. Причем ос новыми причинами непереносимости готовых прогрессивных очков являются ошибки персонала оптических салонов, допущенные при выборе и разметке оправы, а также ошибки при определении рефракции. В некоторых случаях пациент субъективно может отмечать непривычные ощущения при смене материала линзы, изменении коридора прогрессии или дизайна линзы, если ранее он уже носил прогрессивные очки. Ниже приведены некоторые рекомендации по разметке, которые помогут избежать наиболее часто встречающихся ошибок.





Как правильно разметить оправу для прогрессивных линз?


















Произведите разметку оправы только после ее выправки на лице клиента. 
Для упрощения процедуры разметки компания HOYA предлагает использовать специальную насадку на оправу клиента или видео систему HOYA VisuReal. Однако большинству оптиков на практике приходится пользоваться обычным маркером. По этому рекомендуем Вам тщательно соблюдать следующие правила разметки:

1) Попросите клиента смотреть прямо в естественном положении головы и тела, не поднимая подбородка и неприосаниваясь (рис.1).





 Рис.1. Естественное (привычное положение головы клиента очень важно для правильной 










разметки оправы


Расположитесь так, чтобы Ваши глаза были на одном уровне по высоте с глазами клиента. Займите удобное положение и расположитесь на достаточно близком расстоянии от клиента так, чтобы не менять его в процессе разметки (не наклоняться вперед на зад или в сторону).

2)          Закройте свой левый глаз, попросите клиента смотреть в Ваш правый глаз и тонким маркером от метьте на демолинзе положение центра зрачка левого глаза клиента (рис.2). Достаточно поставить про сто точку.

4)          Не меняя положения, закройте свой правый глаз, попросите клиента смотреть в Ваш левый глаз и тонким маркером отметьте на демолинзе положение центра зрачка правого глаза клиента.

5)            Попросите клиента несколько раз снять и надеть оправу и проверьте правильность разметки. При этом займите то же самое положение и сделайте проверку, используя методику разметки.

6)            Снимите оправу с лица клиента, измерьте рас стояние между отмеченными центрами зрачков (РЦ)

и           проверьте его соответствие указанному в рецепте межцентровому расстоянию клиента (PD). Если они не совпадают, повторите еще раз измерение PD и процедуру разметки.

7)            Тест с зеркалом поможет Вам выявить неравно мерную конвергенцию, наклон головы при размет ке, неверную посадку оправы. Это лучший тест для проверки готовых очков (рис.3)

После проведения разметки совместите постав ленную Вами точку на демолинзе с установочным крестом шаблона прогрессивной линзы и убедитесь, что необходимое минимальное установочное рассто яние доступно в выбранной Вами оправе:

·           для коридора прогрессии 14 мм минимальное установочное расстояние 18 мм;

·           для коридора прогрессии 11 мм минимальное установочное расстояние 14 мм;

·           от центра зрачка до верхней горизонтальной ли нии оправы должно быть 10 мм; для линз HOYALUX


 Рис.2. Закройте свой левый глаз, попросите клиента смотреть в ваш правый глаз и тонким маркером отметьте на демолинзе положение центра зрачка левого глаза клиента





Рис.3. Тест с зеркалом 

iD допускается 8 мм; для офисных линз HOYALUX iD WorkStyle – 12мм.

Для чего компания Hoya использует систему METS?

Вы можете использовать систему METS для заказа нужной Вам толщины края положительной линзы в полуободковой или безободковой оправе. Система METS применяется также для выравнивания толщи ны линз, особенно при наличии разной оптической силы двух линз, а также при астигматизме более 0,5 D, разном направлении осей (более 30°), или когда сумма значений аддидации, сферы и цилиндра пре вышает 2,5 D. Прогрессивные линзы семейства HOYALUX iD всегда изготавливаются с применени ем системы METS.


Что будет, если пантоскопический угол наклона оправы не соответствует 
рекомендованному?


В   правильно подобранной оправе обеспечивается баланс между всеми зонами прогрессивной линзы. Если пантоскопический угол оправы будет больше 12° (красная линза на рис.4), это приведет к появлению дисторсий в зоне для дали и сократит переход от зоны для дали к зоне для близи, уменьшится средняя зона. Клиент может сказать Вам, что в этих очках он хорошо видит вблизи, но ему, например, труд но водить машину, т.к. он может замечать искажения на периферии зоны для дали и, опуская глаза, слишком быстро попадать в зону прогрессии, что приводит к размыванию изображения капота или прибор ной панели.
    Если же пантоскопический угол наклона будет меньше 8°, это приведет к жалобам в зоне для близи (она отодвигается и сужается – синяя линза на рис.4), а также вызовет нежелательное дополнительное движение глаза и головы клиента, чтобы достичь зоны для близи.



Рис.4. Изменение положения глаза и вертексного расстояния в зависимости от изменения пантоскопического угла (объяснения в тексте)

Как вертексное расстояние влияет на адаптацию в прогрессивных линзах?

Чем меньше вертексное расстояние – тем шире поле бинокулярного зрения (красный диапазон на рис.5), быстрее проходит адаптация и достигается наилучший зрительный комфорт при ношении прогрессивных линз.


Рис.5. Изменение положения глаза и вертексного расстояния в зависимости от изменения пантоскопического угла (объяснения в тексте)

К     чему приведет неточная разметка линз в оправе?

Неправильная разметка приведет к возникновению призматического эффекта и, как следствие, к ком пенсаторному установочному движению глаза, про хождению линии взора через зоны аберраций, к су жению поля зрения (рис.6).




Рис.6. Смещение точки разметки в положительной линзе от центра зрачка к виску


В     чем особенность определения рефракции для прогрессивных линз?

Процедура определения рефракции для прогрессивных линз осуществляется по общим правилам оптометрии, поэтому мы не будем подробно останавливаться на ней. Единственной особенностью является рабочая дистанция для близи, на которой подбирается аддидация (плюсовая оптическая добавка к коррекции вдаль для компенсации дефицита аккомодации при работе вблизи). Дистанция для проверки зрения вблизи при подборе прогрессивных линз обычно составляет 40 см. Исключением являются линзы, в дизайне которых можно учесть отличие рабочего расстояния для близи от 40 см. Так, аддидацию для линз HOYALUX iD можно подбирать на любой рабочей дистанции от 30 до 50 см, соответственно будет изменяться величина аддидации. При этом нужно помнить, что аддидация подбирается бинокулярно после монокулярного и бинокулярного определения рефракции вдаль, и, как правило, бывает одинаковой для правого и левого глаза. К непереносимости прогрессивных линз могут привести гипокоррекция гиперметропии, некорригированный астигматизм, завышенная аддидация, наличие некомпенсированной гетерофории, резкое изменение коррекции по сравнению с предыдущими очками пациента.


В  случае правильно подобранной коррекции зрения, правильном выборе и выправке оправы, безошибочном центрировании линз относительно центров зрачков пациента, адаптация к прогрессивным линзам проходит

в  те же сроки, что и адаптация к любым другим очкам. В то же время прогрессивные линзы дают значительно больше преимуществ для пресбиопов, обеспечивая четкое и комфортное зрение на всех расстояниях, повышают качество жизни и улучшают общее психоэмоциональное состояние пациентов.





































Советы и рекомендации по разметке и установке прогрессивных линз для Мастера-Оптика


На данный момент в оптической среде сформировалось два варианта разметки прогрессивных линз:
  1. Разметка центра зрачка Клиента исходя из «обычного взгляда вдаль». И на данный момент это наиболее распространенный способ, прижившийся в Оптиках по всему миру,  ввиду своей простоты.
  2. Разметка оправы, для прогрессивных линз, исходя из «нулевой зрительной линии». Этот способ, чуть более сложен в исполнении, но рекомендуется некоторыми производителями (в том числе и SEIKO), как наиболее верный и учитывающий большее число уникальных параметров Клиента. Этот способ полностью совпадает с правильной разметкой для асферических и би-асферических линз.  


  Поэтому Мастеру-Оптику, если не он размечал оправу для прогрессивных линз, обязательно нужно знать – какой вариант был применен для разметки центров зрачков Клиента. Чтобы в дальнейшем применить установку линзы в соответствии с этим вариантом.
Перед разметкой, необходимо убедиться в правильности посадки оправы на лице Заказчика. Не допустимы: перекос оправы, заниженная посадка (на кончике носа), неправильный пантоскопический угол (норма: 8-12 градусов), увеличенное вертексное расстояние (норма: 12 – 16мм).
Разметку очков лучше производить стоя, так как в сидячем положении у Заказчика меняется естественная осанка. (Исключением будут профессиональные линзы SEIKO Computer / Starvision Office  -  у них, после разметки установочный крест приспускается на 2мм вниз от центровочных крестиков).


Порядок разметки очков под прогрессивные линзы: 

Стандартная разметка очков, для прогрессивных линз исходя из «обычного взгляда вдаль»
Улучшенный способ разметки исходя из «нулевой зрительной линии».
  • Оденьте очки на Клиента и поставьте его прямо.
  • Попросите его смотреть вдаль, в обычном положении.
  • В процессе разметки, глаза Оптика-Консультанта и Клиента, должны находится на одном уровне (это может проконтролировать другой сотрудник Оптики) . Лица должны располагаться строго друг напротив друга, не допускается смещение головы Оптика-Консультанта, влево или вправо. Правильное расстояние - вытянутая рука Оптика.
  • Разметка зрачков Заказчика производится раздельно для правого и левого глаза. Прикрыв ладонью, правый глаз заказчика, он свободным – левым смотрит в правый глаз оптика консультанта. Оптик-Консультант тоненьким маркером размечает зрачок. Аналогично со вторым глазом.
  • После разметки необходимо перепроверить полученный результат два, три раза.
  • Полученные данные, по разметке РЦ, нужно сопоставить с выписанным Рецептом Врача-Офтальмолога. Не допускается отклонение более чем на 1 мм. Если соблюдается это требование, то разметка правильная!
  • В случае, если видны сильные расхождения, то процедуру разметки необходимо повторить.

  • Очки на Клиенте и он стоит прямо.
  • Попросите его смотреть вперед, в естественном положении.
  • Встаньте сбоку от него, и попросите медленно приподнимать голову.
  • Как только рамка оправы станет строго перпендикулярно полу (90 градусов к горизонтальной линии) - попросите Клиента зафиксировать голову и смотреть «в даль».
  • Глаза Оптика-Консультанта и Клиента, должны находится на одном. Лица должны располагаться строго друг напротив друга, не допускается смещение головы оптика консультанта влево или вправо. Правильное расположение - на расстоянии вытянутой руки Оптика.
  • Разметка зрачков заказчика производится раздельно для правого и левого глаза. Прикрыв ладонью, правый глаз заказчика, он свободным – левым смотрит в правый глаз оптика консультанта. Оптик консультант тоненьким маркером (0.5 мм)  размечает зрачок. Также и со вторым глазом.
  • После разметки необходимо перепроверить полученный результат.
  • Полученные данные, по разметке РЦ, нужно сопоставить с выписанным Рецептом Врача-Офтальмолога. Не допускается отклонение более чем на 1 мм.
  • В случае, если видны сильные отклонения, то процедуру разметки необходимо повторить.


Установка прогрессивных линз в очки.

В зависимости от первого или второго варианта разметки центров зраков Клиента, Мастер-Оптик устанавливает линзы в прогрессивные очки:
  • В случае разметки, которая производилась исходя из «обычного взгляда вдаль» - Вы совмещаете размеченный крестик на очках, с крестиком на прогрессивной линзе.
  • Если разметка производилась по более продвинутому варианту, исходя из «нулевой зрительной линии», то Мастер-Оптик совмещает центровочный крестик на оправе, с точкой по центру прогрессивной линзы (она же является и геометрическим центром линзы и местом, где можно измерить призму).
Обратите внимание на следующие моменты: 
  • Не устанавливайте прогрессивные линзы в очки, если при установке, обрезаются зоны видимости «для дали» или «для близи». Правильнее предложить Клиенту выбрать другую оправу, которая сохраняет все важные области видения. В любом случае, необходимо оповестить об этом Оптика-Консультанта и желательно Клиента (чтобы потом не возникали конфликтные ситуации).
  • Не устанавливайте линзы прогрессивные очки, если на оправе не размечены центры зрачков Клиента. Правильнее, снова вызвать Пользователя в Оптику и произвести необходимую разметку. Если в Рецепте Врача указано общее (среднее) межцентровое расстояние, то это также является ошибкой, при выписке прогрессивных линз. Требуйте рецепта, где РЦ указан монокулярно – отдельно для левого и правого глаз. Оповестите об этом Врача и вызовите Клиента для произведения более точных измерений.

Нюансы установки профессиональных очковых линз.

  • Разметку профессиональных линз для работы за компьютером SEIKO Computer, лучше производить в сидячем положении, так, как Заказчик в основном будет применять эти прогрессивные линзы сидя за столом, и при этом значительно меняется осанка. Прогрессивные линзы SEIKO Computer - после разметки (традиционным способом естественного взгляда), установочный крестик на линзе приспускается на 2мм относительно центра зрачка Клиента.

Первая помощь при проблемах адаптации.

В большинстве случаев, избежать решить проблему адаптации можно с помощью правки оправы.

Жалоба Клиента
Возможное решение
Боковые искажения в прогрессивных очках
Выпрямите переднюю рамку оправы (максимально низкий ретроскопический угол - кривизна оправы). Прогрессивные линзы должны располагаться перпендикулярно взгляду. Сферическая форма оправы не подходит для прогрессивных линз, если это не специальные прогрессивные линзы для модных оправ.
Маленькая зона для чтения, искажения при переводе взгляда через канал прогрессии
Измените пантоскопический угол наклона рамки оправы. Стандартно – в пределах 10˚- 12˚ градусов.
Для взгляда вдаль необходимо наклонять голову вперед или для чтения приподнимать очки
Отрегулируйте носоупоры. С помощью, не смываемой разметки, восстановите центровочный крест прогрессивной линзы и в зависимости от расположения зрачка, либо сдвиньте, либо раздвиньте носоупоры, для совмещения со зрачком.
Нечеткое изображение в зоне «для дали» или в зоне «для близ»и (или одновременно в обеих зонах)
Возможно увеличенное (или уменьшенное) вертексное расстояние от зрачка до внутренней стороны прогрессивной линзы. Отрегулируйте этот параметр с помощью правки окончания заушника.